Горячая линия по вопросам внедрения в школах итогов пилотного проекта по организации питания учащихся
Телефон: 8(0232)35-70-25
 
 
 
 

Организация питания в учреждениях образования осуществляется в соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании и статьей 40 Кодекса в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

В Гомельской области в 2022/2023 учебном году  функционируют 508 учреждений общего среднего образования. Количество питающихся в них составляет 163601 человек.

     В 390 учреждениях общего среднего образования организация питания осуществляется  центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций, в 109 — комбинатами школьного питания, 9 — организациями системы МАРТ.

     В г.Гомеле–КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания» (70 учреждений), в г.Мозыре-КПУП «Школьное питание» (15 учреждений), в г. Светлогорске – КУП «Комбинат школьного питания» (12 учреждений), г.Жлобине КТ ПУП «Школьник» (12 учреждений), в г.Калинковичи –  ОАО «Калинковичиторг»                  (9 учреждений).

    На обеспечение питания обучающихся в учреждениях образования, подведомственных главному управлению образования, в 2023 году направлено   более 96 млн. руб.

Одноразовым бесплатным питанием из 725 119 обучающихся обеспечено 572 070 чел. (78,9 %), двухразовым питанием – 114 454 чел. (15,8 % соответственно), трехразовым питанием – 36010 чел.
(5 % соответственно), четырехразовым – 2080 чел. (0,3 %).

За счет средств республиканского бюджета, направленных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставлено бесплатное питание в сумме свыше 36 тыс. руб. для         87046 обучающихся.

В 483 учреждениях дошкольного образования Гомельской области организация питания осуществляется  центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

Для 33 765 воспитанников организовано трехразовое питание,  при режиме работы 10,5 часов учреждения дошкольного образования, для 14 000 воспитанников  при режиме работы 12 часов учреждения дошкольного образования организовано четырехразовое питание.

Организацию питания осуществляют комбинаты школьного питания  в 15 колледжах, в 14 учреждениях образования  питание обучающихся учреждения осуществляют самостоятельно, в 3-х учреждениях образования — обеспечивает РАЙПО, в 6 учреждениях – частные предприятия.

 

Выращиваемая продукция

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2022г. с целью вовлечения учащихся по уходу за
плодово-ягодными насаждениями и сельскохозяйственными культурами реализовывается республиканская благотворительная акция «Сад надежды». С сентября согласно плану мероприятий Министерства образования в учреждениях образования области составлены планы по посадке и уходу за плодовыми и ягодными насаждениями на территории учреждений образования и закреплению за учреждениями отдельных участков сельскохозяйственных организаций (сады, овощные участки на 2022/2023 годы).

         Учреждения образования области приняли участие в акции. Яблоневый сад высадили ГУО «Судковскаясредняя школа», Хойникского района, ГУО «Конковичская средняя школа», Петриковского района,  ГУО «Средняя школа №1 г. Петрикова», учреждения профессионального образования: Житковичский государственный колледж, Жлобинский государственный технологический колледж.

За сентябрь 2022г. проведена закладка новых плодовых саженцев          на 42,8 га и 1625 шт.  школах всех районов области.

На территории Добрушского района в 31 учреждений образования разработаны участки площадью от 0,001 до 0,4 га для выращивания овощной продукции.         Шесть учреждений образования использовали дополнительно разработанные земельные участки вне территории учреждения (ГУО «Средняя школа № 1 г.Добруша», ГУО «Круговец-Калининская средняя школа», ГУО «Борщевская базовая школа», ГУО «Тереховский детский сад», ГУО «Утевский детский сад»,  ГУО «Кузьминичский детский сад».   

         Пять учреждений образования имеют теплицы (ГУО «Утевская средняя школа», ГУО «Иваковская средняя школа», ГУО «Крупецкая средняя школа», ГУО «Иговская базовая школа», ГУО «Жгунский детский сад»).

В апреле-мае 2023 года в учреждениях образования запланирована посадка плодово-ягодных деревьев 3,7 га и 840 шт., деревьев и кустарников в учреждениях образования.

Кроме посадки фруктовых садов, кустарников многие учреждениями образования районов заключены договоры с сельскохозяйственными организациями по сбору урожая. Так в садах обучающиеся учреждений образования Калинковичского, Мозырского, Речицкого, Буда-Кошелевского, районов будут работать по сбору урожая в ФХ «Яблоневый сад». Проводится работа на пришкольных участках в Жлобинском районе

ГУО «Бобовская средняя школа» выращенную продукцию передают в ГУО «Бобовский детский сад» и «Кировский детский сад», «Майская базовая школа» в дошкольное учреждение №2,5,6 г.Жлобина.

         В Рогачевском районе ГУО «Городецкая вспомогательная школа-интернат» выращенную продукцию передает в среднюю школу и дошкольное учреждение расположенные на одной территории,  ГУО «Ельская школа-интернат» вырастила 5т. сельскохозяйственной продукции.

         Заслуживает опыт работы по выращиванию сельскохозяйственной продукции ГУО «Вежновская базовая школа», «Боровиковская средняя школа», «Давыдовская средняя школа» Светлогорского района имеют площадь 9 га, урожайность собрали 10 тонн.

 ГУО « Залесский детский сад – средняя школа» Чечерского района имеют 5 теплиц, ГУО «Утевская средняя школа» Добрушского района, ГУО «Зеленочский детский сад-базовая школа» Калинковичского района.

ГУО «Поколюбичская средняя школа»,  «Ерёминская средняя школа», «Брилёвская средняя школа», «Урицкая средняя школа» Гомельского района – 12 га ОАО «Агрокомбинат «Южный»,                          КСУП «Брилево», ОАО «Комбинат «Восток».«Мормальский детский сад-средняя школа», «Нивская средняя школа» Жлобинского района – 1га ОАО «Мормоль», ОАО «Нивы» и др. итого площадь фруктовых садов по сбору урожая составляет 607,3 га.

 

 

 

 

 

 

 

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ ГРУППЫ

В целях обеспечения качества и безопасности питания обучающихся в 2022 году надзорными мероприятиями в составе межведомственных рабочих групп, в том числе главным управлением образования, охвачено 508 учреждений общего среднего образования. В 198 учреждениях (39%) допускаются  нарушения  в организации питания. За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены  должностные лица, ответственных за организацию питания в учреждениях образования.

В рамках работы межведомственных рабочих групп на упреждение по недопущению нарушений в организации питания созданы «горячие линии» для населения.

Применение мер позволяет достигнуть определенных результатов. Отмечается положительная динамика в части обеспечения должных условий для приготовления пищи. Примерные двухнедельные рационы обучающихся приведены   в   соответствие  с   физиологическими   потребностями  детей  в

пищевых веществах и энергии.

О проведенных семинарах

Государственным учреждением  «Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» (далее – Центр) проведен семинар для специалистов Центров.  В рамках семинара рассмотрены вопросы организации производственного контроля, соблюдения санитарных норм и правил на объектах общественного питания учреждений образования, организации закупок продуктов питания. 

 

 

 

 

Центром  разработана программа проведения обучающих семинаров совместно с ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» для специалистов отделов образования, Центров, курирующих вопросы организации питания обучающихся. В настоящее время обучение проведено для всех регионов Гомельской области.

 

 

 

 

В период с 24марта по 3 апреля Центром проведен семинар-учеба  на базе учреждения образования «Гомельский государственный колледж кулинарии» для технологов и работников объектов питания учреждений образования по теме «Приготовление блюд в пароконвектоматах». 

В рамках семинара рассмотрены вопросы организации производственного контроля, соблюдения санитарных норм и правил на объектах общественного питания учреждений образования, использование высокотехнологического оборудования.

 

 

 

 Проведение эксперимента

         Проведение эксперимента в учреждениях образования области осуществляется в соответствии с Планом, утвержденным Министром образования Республики Беларусь.

В целях совершенствования организации питания обучающихся
в учреждениях общего среднего образования в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2023 года №870 в трех учреждениях общего среднего образования проводится эксперимент по организации питания обучающихся.

         Для     эксперимента    в пилотном  проекте по организации питания

выбраны 3 учреждения общего среднего  образования.

         ГУО    «Средняя     школа     № 74 г.Гомеля» расположена в черте города, на территории радиоактивного загрязнения с проектной мощностью 750 обучающихся обучаются в две смены (по факту 1558 обучающихся). ГУО «Средняя школа № 4 г.Речицы» находится в черте города, чистая зона, обучение обучающихся осуществляется в одну смену (751 обучающийся).

         ГУО «Торфозаводская средняя школа» Гомельского района расположена в сельской местности г.п. Большевик, где осуществляется подвоз детей из других населенных пунктов (460 обучающихся).

Реализация пилотного проекта осуществляется с 9 января оп 31 мая 2023 года.

ГУ «Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» совместно с ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» организовано сопровождение проведения эксперимента по организации питания в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проекте.

В ходе проведения первоначального этапа эксперимента пилотного проекта выявлены положительные моменты:

— включены новые фирменные блюда в меню школьника;

— в предложенном обучающимся проекте примерного меню 85 % блюд претерпели замену согласно вкусовым предпочтениям школьников.  Снижен процент пищевых отходов.

— проявлена заинтересованность к школьной столовой не только у детей, но и у родительской общественности (интересуются фирменными блюдами у администрации школ и принимают участие в дегустации блюд).

 

В рамках пилотного проекта в ГУО «Средняя школа №74» 31 марта в период школьных каникул прошли занятия обучающихся в «Кулинарной академии». Участие приняли команды «Смак» и «Веселые игрушки» из числа учащихся четвертых классов.

Мероприятие началось с интеллектуальной разминки, затем мастер-класс от шеф-повара о пользе картофеля и разнообразии картофельных блюд. В завершении участники команд готовили и дегустировали картофельные пирожки. Все участники конкурса получили поощрительные призы. 

 В рамках акции «вперед к вкусной победе» 21 апреля проведена дегустация более 20 новых фирменных блюд для обучающихся и родительской общественности.

        Проведена диалоговая площадка родителей, учащихся с представителями межведомственной областной  комиссии, администрации города  мероприятия освещаются во всех средствах массовой информации.

Эстетика и этика питания

             Особое внимание уделяется эстетическому оформлению залов объектов общественного питания (фото) проводится смотр-конкурс на лучший объект питания, что позволяет существенно улучшать их эстетическое оформление и способствует повышению культуры обслуживания и питания обучающихся.   В учреждениях  образования обновляются информационные стенды по организации питания, поэтапно обновляется мебель в обеденных залах в соответствии с современными требованиями, эстетично оформляются буфеты, имеющие широкий ассортимент продукции, созданы кафе.

Коллективы учреждений образования работают над сезонным оформлением обеденных столов. Организовано дежурство постоянных педагогов, мастеров которые во время своей работы учат и помогают дежурным учащимся, контролируют приход детей для приёма пищи вместе с учителем, следят за поведением учащихся во время приёма пищи, что значительно повышает культуру питания обучающихся. В ряде учреждений образования каждый класс, группа имеет свою индивидуальную форму дежурных по столовой.  В ряде учреждений образования пошив формы организован в рамках проекта вторичной занятости обучающихся.

Проводится  инструктаж с классными руководителями, дежурными учителями о порядке организации горячего питания, проводится разъяснительная беседа с учащимися по популяризации принципов здорового питания и блюд, приготовленных по принципам детской диетики. Размещаются в социальных сетях, мессенджерах, групповых чатах информационные материалы (памятки, буклеты, статьи) для родителей, направленные на повышение мотивации у взрослых (как личный пример) и детей употребления овощных, рыбных и мясных блюд.